Как мы завершили ГВ.

По мере приближения Дианы к такому важном возрасту – 1 год, я начала интенсивно задумываться над тем, чтобы завершить наше грудное кормление. Как обычно,  универсальной методики не существует. В интернете я нашла много статей, основная мысль которых сводилась к следующим принципам:

1.    Сейчас «модно» не сворачивать ГВ лет эдак до 3-х. Не буду вдаваться в подробности по этому суждению, но  преподносилось это именно так.

2.    Проще всего завершить ГВ, оставив ребенка папе/бабушке/любому человеку, которому он доверяет на пару-тройку дней, а лучше на недельку. Да, малыш «расстроиться», но зато когда вы вернетесь – он и не вспомнит о маминой сисе.

3.    Есть еще один способ отлучения – безболезненный, но он требует мудрости от мамы и много времени.

Вот именно последний вариант выбрала для нас с Дианой я.  И так – основные этапы, которые мы преодолели на пути уже «отлучения от груди» (вся наша жизнь – борьба, сначала по налаживанию ГВ, затем по его сворачиванию).

Этап первый «Убираем дневные кормежки»:

Возраст Дианы был 9-10 месяцев. Все виды прикорма были введены (благо начали мы с 4,5 месяцев), грудь оставалась только на сон (дневной, ночной), на попить — порелаксировать (пару раз за день) и на всю ночь (всенощные зависоны). Никто не отменял еще и любимую соску, которую Ди сосала бы весь день, если бы ей разрешили. Постепенно я переучивала дите от засыпания днем с грудью (хотя так легко было уложить спать ее этим способом): мы выходили на сон с коляской гулять (это зимой, когда на улице мороз); мы выходили в рюкзаке по делам; мы укачивались на фитболе; мы танцевали под музыку на ручках у мамы; иногда даже удавалось просто полежать рядом с дочей, дав ей бутылочку со смесью – все это помогало, правда, не всегда. Так за 2 месяца мы методично убрали все дневные кормежки, и к 10 месяцам Ди была в состоянии жить без маминой сиси с раннего утра до вечера, позволив тем самым мне выйти на работу на весь день.

Этап второй «Закрепляем достигнутое»:

Возраст Дианы был 10-12 месяцев. Я вышла на работу, поэтому никаких больше экзекуций по сворачиванию ГВ делать не хотелось. Мы продолжали кушать на ночь и всю ночь, обеих это устраивало, и даже было полезным (когда я неделю болела гриппом, благодаря ГВ Ди не только не заразилась, но и перенесла этот зимний гриппозный период, ни разу не чихнув). Но чем дальше это продолжалось, тем больше Диана начинала баловаться. Ночные зависоны для меня становились очень напряжными, Диана днем настырно лезла под майку, постоянная мысль по сворачиванию не давала покоя. Я ждала года, чтобы приступить к активному завершению ГВ.

Этап третий «Окончательный» — самый сложный:

Диане исполнился год! Мы отпраздновали это дело, и я побежала на форум за консультацией – как свернуть ГВ и заодно как избавиться от пустышки. Понятно, что одновременно этого делать было нельзя, ведь у ребенка еще не угасли сосательные потребности, но на будущее – хотелось услышать советов компетентных в этом людей.

Естественно я встретила волну негодования со стороны консультанта по ГВ, ведь ребенку еще только год, зачем так рано завершать ГВ, ей еще так необходимо это. В общем, все советы свелись к настоянию хорошенько подумать и изменить свое решение. Я была непоколебима. Консультант отписалась краткой выжимкой из разряда – оставьте хотя бы соску ребенку, убираете постепенно дневные кормления, затем на ночь, затем ночные ив  последнюю очередь подутренние. И это после моего уточнения, что у нас остались только на ночь и подутренние кормления. Помощь ждать не от кого было, решила действовать сама.

1. Начали мы с того, что усиленно заставляли Диану засыпать без груди. На ночь она обычно начинает вошкаться, бегать и всячески разводить жизнедеятельность, после чего приходит уставшая и готовая заснуть. Тогда-то я и давала ей соску, Диана начинала «ууукать» (так она поет себе колыбельную). Она ненавязчиво просила грудь, я точно так же ненавязчиво не давала. Так под кино, вошкаясь между мной и мужем Ди засыпала иногда с соской. Иногда она очень требовательно просила грудь, я терпела до последнего и давала. В таком режиме мы провели недели три. В итоге засып происходил исключительно с соской, обязательно между мамой и папой с нами в кровати.

2. В это же время я стала делать на ночь Диане смесь. В период с 23 30 (первый просып после укладывания) и до 3-4 утра (когда она отказывалась принимать смесь и вопела до тех пор, пока ей не дадут грудь), она съедала столько смеси, сколько ей давали. Одну ночь она съела порядка 0,5 литра смеси. Тогда стало ясно, что надо менять подход. Тогда я стала давать смесь дозами. В итоге 5-10 глотков оказалось вполне достаточно, чтобы продолжить спать дальше. Итого мы вышли на режим – 100-150 гр смеси на период с 23 30 до 3-4 утра. Но когда я брала дочку к себе в постель в районе 3-4 утра, она присасывалась так яростно к груди, как никогда раньше.

3. Диане исполнился 1 год и 1 месяц. На ночь она засыпала стабильно без груди, до 4 утра кушала смесь (100-150 гр). В 4 я забирала к нам в кровать и давала грудь. Тут я заметила особенность: когда ребенка перекладываешь из кроватки к нам, выходишь из комнаты попить воды, возвращаешься – дите спит. Грудь оказывается не так уж и нужна! Я стала активно практиковать  эту схему: когда перекладываю дите к нам в постель, отодвигаю ее к папе, чтобы она не чувствовала запах меня рядом. Она спит дальше. К слову пробовала приобнять дочку – это воспринималось как «мама, дай сисю» и Ди начинала тыкаться носиком в поисках груди. В таком режиме мы провели еще месяц, периодически срываясь на грудь (особо напряжные ночи), но и периодически проведя всю ночь в своей кроватке (особо спокойные ночи). Т.о. Ди постепенно забыла, что такое грудь. Да-да! Как бы это ни звучало странно – именно забыла.

4. Диане исполнился 1 год и 2 месяца. Эту дату я официально назвала «Мы завершили ГВ». Теперь мы спим уже гораздо спокойнее ночью, выпиваем свои положенные 100 грамм смеси (бывает и меньше), переселяемся к маме с папой в кроватку под утро и позволяем маме обнимать себя без намеков на что-либо еще.

Заключение:
Я считаю, что в нашем отлучении успех был благодаря сочетанию нескольких факторов:
- подходящее время и возраст ребенка;
- методичное и последовательное отлучение в течение длительного промежутка времени;
- ненавязчивое и с минимальным уровнем стресса ограничением допуска к груди;
- пустышка, которую ребенок сосет с 3-х месяцев. О том, как мы отучились от пустышки — читайте в публикации "Как мы отучились от пустышки".

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>