Зубы, ОРВИ или…ИЛИ

Лизка плачет

7-и месячный ребенок еще не умеет говорить, поэтому когда такой малыш заболевает, то определить, что у него болит, очень сложно, если только нет откровенных проявлений. Решила я описать нашу историю, может кому-то окажется полезным на будущее.

Все началось как обычно неожиданно. С утра все было прекрасно, в обед мы сходили поплавать с Лизкой в бассейн, выслушали комплимент от тренера, что мы самые частые посетители бассейна, ведь обычно детки болеют часто и потому пропускают, а мы вот т-т-т крепкие. Когда Лиза начала капризничать едва мы вышли из бассейна, я не придала этому значения — может и правда спать захотела раньше времени. Через 20 минут только-только уснувший ребенок подорвался и снова начала капризничать. Уже становилось подозрительно — ни на руках, ни в коляске, ни на груди — ничего не нравилось. Скандал усиливался. Лиза и не засыпала и не бодрствовала. За Дианой в сад, там снова скандал. Мужу отдала вроде заснувшего ребенка. Через 1,5 часа возвращаюсь домой,а  меня встречает муж с тряпочкой на руках — Лизка горит…

Теперь все встало на места — ребенок заболевает, поэтому капризный. Температура была 38, я температуры не боюсь, потому за жаропонижающее не хватаюсь сразу. На руках у меня обсновался тихий, сонливый и вялый деть, я так поняла, что это надолго. К слову Лиза до этого не температурила еще ни разу, потому, как она болеет, я не знала. Тактика лечения Дианы уже выработана, я решила придерживаться ее.

Ночью темпаратура еще поднялась, немного выждав, 39 с копейками мы сбили свечкой Панадол (свечи с 6 месяцев, но Лиза в почти 8 месяцев чуток не дотягивала по весу до минимальной отметки 8 кг). А потом началась истерика — 2 часа я танцевала ночью с Лизой на руках. Ребенок орал как никогда ранее — ничего ее не могло успокоить, от груди отказывалась. Ее явно что-то беспокоило, но что? Ни соплей, ни кашля.. Единички верхние не раньше, чем через месяц только должны расти… Что же?  На всякий случай дентиноксом смазала десну… на руках она и уснула, скорее от усталости, т.к. попытки переложить заканчивались снова скандалом. На руках кое-как дожили до утра. С утра температура была 37-38, но это, похоже, не беспокоило Лизу, потому с жаропонижающим мы повременили до обеда. Следующая свечка была уже на ночь, а ночью история повторилась — Лиза билась в истерике, спала только на руках и то, беспокойно и печально. Диапазон между свечками сохранялся 6 часов, я продолжала надеяться и верить, что скоро пойдет на улучшение, ведь Диана температурила обычно не более 3-х дней.

Третьи сутки пошли без признаков какой-либо болезни кроме температуры. Надежда на розеоллу оставалась малюсенькая… Третья ночь шла как по графику — ребенок засыпает на руках, через час начинается истерика… через час-полтора она засыпает, но только на руках и в вертикальном положении… Спать сидя я уже привыкла. В очередной раз измеряя темпаратуру, я увидела странную цифру 40 на градуснике… сон как рукой сняло. Столбик ртути продолжал ползти дальше. Всего одна фраза "Эдя, температура 40", и сон пропал и у мужа. Мы сидели, смотрели на Лизу, которая, тяжело дыша, спала, и думали… На цифре 40 и 5 я не выдержала и выдернула градусник. Срочно свечу, срочнооо.. Время пошло. Через 15 минут мы смерили еще раз температуру — 40 и 2, но больше не подымается. Можно немного выдохнуть… Еще через 5 минут 39 и 9.. понижается. Тут мы смогли уже рассуждать здраво и вспомнили, что муж тоже болеет с высокой темпартурой, просто давно не температурил так. Его личный рекорд был 40 и 8. Через час температура была 38 и 5…на два градуса понизили, ура. Через 4 часа наступило утро, и температура снова была 40 и 2. Мы решили сменить жаропонижающее на сироп "Ибуфен Д".

Терпение мое было на грани… воскресенье, мы в деревне, температура за 40 у грудничка, никаких симптомов больше, третьи сутки на исходе, а о динамике положительной не идет и речи… Что делать? Муж ушел искать помощи в гугле, я села обзванивать педиатра и знакомых. Наш педиатр Марь Ивановна доволи спокойно восприняла мою историю. Посоветовала продолжать сбивать температуру, чередуя свечи и сироп и явиться завтра на прием.

Еще раз температура поднималась до 40, а ровно к концу третьих суток стал увеличиваться диапазон между сбиванием температуры и максимальная температура 39.9 — положительная динамика! Никогда не думала, что буду радоваться таким цифрам. Четвертая ночь прошла уже немного лучше, Лизка кричала, но меньше, температура подымалась, но мы ее сбивали. Надежда на выздоровление становилась более реалистичной.

Утром мы поехали в поликлинику на осмотр. Горло чистое, дыхание хорошее — легкие чистые. Так в чем же проблема? Зуб, у нас вылез зуб, правда не единичка, а двоечка верхняя. Мне показали раскуроченную десну и кусочек зубика. Вот она причина Лизкиных страданий? Т.к. больше симптомов нет, то на этом и порешили, хоть и странно звучит — температура 40 на зуб. Сдали анализы и поехали домой, мазать дентиноксом нашу десну.

Уже полная оптимизма я трещала всем про то, что у нас зуб вылез нежданно-негаданно, видимо из-за него все и произошло. Подсознание говорило "Не бывает такой температуры на зубы. Не бывает!!!", но эмоции брали верх и я не хотела больше ни о чем думать. А потом у нас начали подтекать сопли и гноится глазки. Ерунда, казалось бы, ан нет — это были звоночки, что инфекция не дремлет.

Пятую ночь мы практически не истерили, так..чуток. Температура поднималась до 37,5 — 38, но ребенка что-то беспокоило все равно, она страдала и ныла, потому свечка все равно была применена. А на утро я увидела нечто подозрительное — одно ухо было заляпано чем-то засохшим. Наверное молоко затекло — подумала я и аккуратно тампончиком вытерла ушко водой. Но через пару часов ухо снова было грязное, и из него вытекала желтоватая жидкость! Уши!!! Мы проверили все, а про уши забыли. И вот теперь картинка сложилась — у Лизы полез зуб, это подорвало иммунитет, а т.к. у грудничков ухо-горло-нос — это очень взаимосвязанный клубок, то любой пук чих, затекшее молоко, попавшая вода + маленькая бациль=отит. А уши болят именно ночью и болят сильно — вот они и истерики. А если образовался гнойничок, то это уже гнойный отит — получите температуру 40. Как все просто, когда очевидно. Практически сразу с прорывом гноя в ухе у нас полились сопли рекой, оба глаза загноились, зато ушла температура. К ЛОРу я везла Лизу уже за подтверждением диагноза и назначением лечения.

ЛОР подтвердила диагноз — гнойный отит среднего уха. Сделала промывание уха и назначила схему лечения. Антибиотики… как не хотелось их давать, но тут я даже не стала сопротивляться, а молча купила Биогаю (в 8 раз дороже антибиотика :) между прочим ), дабы не получить еще и дисбактериоз как бонус.

Сегодня ровно неделя, как началась наша болячка. Лизку похоже уже не сильно беспокоит все, деть т-т-т довольный и счастливый, только кушать мы разучились за время болезни… Ну и если в руках у меня какой-то пузырек или шприц — Лизка готова провалиться сквозь землю, т.к. она уже поняла, что мама полезет или в рот, или в нос, или в уши :)

Краткий вывод:теперь я знаю, что если мой деть истерит ночью, то это может быть животик, зубы или уши… ну или просто страшный сон приснился. Схему лечения гнойного отита я пожалуй опишу отдельно… так, на всякий случай, а вдруг пригодится. (Читайте в публикации Схема лечения гнойного отита)

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
4 комментария
  1. anatika:

    выздоравливайте и больше ТАК не болейте!

  2. Lisa:

    Кристина, Лизке здоровья! Пусть все проходит!!! Эх, теперь бассейн долго посещать не сможете:(

    • Да, хоть ЛОР нам запретила бассейн всего на 2 недели, я решила не водить до весны, пока у нас зубы режутся и иммунитет ослаблен, в холодный период и бассейна тяжко будет

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>