Елизавете 9 месяцев

Елизавете 9 месяцев

1. Вес — 8200 (+500гр). Это прорыв! Мы перешагнули 8-и килограммовый рубеж, удвоили вес при рождении. Парадокс — за 9 месяцев outside ЛИзка набрала столько же, сколько и за 9 месяцев внутриутробных :) Стоит занести это себе в актив :)

2. Рост — 75 см (+0 см). Впервые рост мы не прибавили (что радует, слишком уж активно растет моделя) — видимо все усилия пошли на прибавку веса. А вообще, как сказал муж, хорошо еще, что ребенок вообще растет после 3-х курсов антибиотиков.

Елизавете 9 месяцев

3. Разговорчики: лепечет много, с интонацией, иногда смеюсь до слез над воркованием этим. Интонация может быть требовательной, ругательной, возмутительной, просящей, умилительной, жалосливой и много еще разных оттенков. Любимые слоги — "ба-ба", "та-та", "да-да", "тя-тя".

4. Слова (осознанные и по делу): дай-дай, ааам (требовательно, после чего следует частое "ням-ням"), папа (сказала это с таким предыханием, что папочка расстаял), мам-мам (это по отношению ко мне в основном когда жалуется или просится на ручки…) — заветного "мама" придется подождать видимо еще…эх.

5. Сон: ночной без изменения ( с 21 30 — 22 00 до 7 00 — 7 30 с многочисленными просыпами и подсосами, особенно с 4 утра — непрерывное смоктание, начинаю беситься и думать об отлучении)

6. Сон: дневной: странные попытки перейти на два сна — может и 4 раза поспать по 30-40 минут, но все чаще случаются 2 сна (с 9 до 11 первый и с 15 до 16 второй) — видимо пытается к графику прийти, не мешаю и не настаиваю — сама устаканится. Замеченая особенность — если я выпью утром кофе, то спать Лиза будет плохо.

7. Еда: овощи не предлагала месяц, кушает только каши + еду из моей тарелки + фрукты + хлебцы/сушки/сухари/печенки. Каши ест три раза в день (затрак, обед, ужин) по 150 гр ( гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, трехкомпонентные, с печеньем). Из моей еды больше всего любит плов, рис в любом проявлении, гречку с морковкой и луком, картофельное пюре с морковкой и луком. Высасывает грушу, хурму, бананы из ниблера. Грызет яблоки и морковку.

8. Умелки: разбирает пирамидку (пока не разберет все и не выдернет палочку — не успокоится), рьяно разрушает все башенки из стаканчиков и кубиков (жизни нет, если что-то возвышается над уровнем пола), стучит по барабану (любимое занятие, наверное), машет пока-пока, ладушки делает уже редко (видимо надоело), стучит всем обо все и со всей дури, ставит эксперименты по скатыванию шариков с табуретки с диким интересом, выбрасывает вещи из шуфляд (которые в зоне доступа), кормит обмусоленными сушками и сухарями меня, создает разнообразные громкие звуки и кайфует (банками, мисками, коробками — скрепит, шуршит, гремит, стучит по разным поверхностям — стены, пол, стулья).

9. Физические умелки: ходит вдоль опоры (особенно любит ходить вокруг меня, держась за мои ноги), ходит за ходилкой (скорее бегает за ней, т.к. она очень быстро катится), возит впереди себя стулья и табуретки (гордость распирает, когда шагает и впереди себя везет стул), стоит без опоры до 20 сек, пытается перемещаться между опорами (тянется изо всех сил), висит на кольцах до 20 сек (снимаем, т.к. держится мертвой хваткой), карабкается на все возвышения и препятствия, "сели-встали" без рук и опоры делает, ходит за ручки (торопится,  смотрится смешно на тоненьких ножках). Танцует :) смешно так, как попугай, головой трясет.

Елизавете 9 месяцев

10. Этот месяц отличился повышенной травмоопасностью, в основном из-за бесстрашия Лизки. Прищемливает пальцы шуфлядками (их же надо обязательно со всей дури открывать-закрывать), упала с кровати (потеряла страх края, сиганула с прыжка с диким воплем так, что папа не успел поймать), уронили моськой в песок из автолюльки (вина моя, косяк с ручкой был известен, но дождались, когда она выскочила), расшибла десну об угол полки ровно по только вылезшему зубику и множество ударов-падений ежедневно.

Елизавете 9 месяцев

11. Начали расти волосы на голове — эдакий одуванчик пушистый теперь и длинные волосы сверху. Глядишь, к году прическа будет.

Елизавете 9 месяцев

12. Т.к. к ЛОРу и педиатру мы ходим часто (отит его этот отит), то уже привыкла к врачам, дает уши и нос на осмотр спокойно.

В целом Елизавета становится более сознательной, моська обрастает слоем интеллекта, кричит редко (соплеотсасывание — это святое) и по делу, в остальном старается доносить свои желания звуками (крякание характерное) и лепетом. Человечище с большой буквы :)

Елизавете 9 месяцев

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>