Шунтирование барабанных перепонок — наш опыт

Ухо - строение

По многочисленным просьбам публикую небольшую выдержку на тему отитов и шунтирования на примере нашей истории.

Первый отит, причем сразу гнойный у нас случился 17 октября 2013 года (подробнее читать в статье Зубы, ОРВИ или…ИЛИ ). Враг был определен, схема лечения назначена, лечение проведено — я думала, мы его победили. Но это было только начало нашей эпопии… После курса антибиотика (Оспамокс) Лизка получила осложнения в виде нарушения стула и аллергии (предположительно, т.к. проявления сыпи на попе можно отнести и к дисбактериозу). Не оставляло нас и чувство заложенности носоглотки, ребенок дышал ртом. На следующий день после отмены АБ — снова скачок температуры и дальше понеслась… периодические подъемы температуры, заложенный нос, истерики по ночам, выделения из ушей, огненная вся в сыпи попа, нарушенный стул, визиты к ЛОРу по несколько раз в неделю и отит, отит, отит… (вся история болезни тщательно конспектирвоалась мной, т.к. мы посещали далеко не одного врача и каждому надо было рассказывать все с самого начала). Глубоко в подсознании сидела мысль, что что-то мы делаем не то, раз отиты продолжаются и мы ходим по замкнотуму кругу с одной схемой лечения, в которую добавляются только с каждым разом все новые препараты (антигистамииное, антигрибковое, бактерии для нормализации стула, кремы). В шкафу уже был минифармацевтический склад к тому моменту, когда мы уже три раза за 2 месяца переболели отитом, пережили 3 курса АБ (после Оспамокса был Цефтриаксон в попу (бедный ребенок, уколы были болючие) и Кларитромицин), перекапали в уши все виды капель (Отизол, Отофа, Отипакс, Левомитециновый спирт), перекапали в нос все виды сосудосуживающих и просто капель (Називин бейби, Отривин, Квикс, Назол бейби, Аквамарис), от которых пошла уже обратная реакция — носоглотка была заложена безпросветно, выпили тучу бактерий и антигрибковых (Линекс, Биогайя, Флемоксин…). Лизка не гуляла на улице и не мылась полноценно уже 2 месяца, ребенок был залечен.

Мы посетили десяток врачей (в поликлинике, в тройке, в семерке, в ЛОДЕ, на Сухой)и первый врач, которая рекомендовала нам шунтирование — была Завада. Слово "операция" очень пугало, от мысли об общем наркозе становилось плохо, но … это был наш шанс выбраться из круга. Не имея минской прописки мы попали в очередь на операцию на Сухую, запись была на пятницу 13 декабря (это самая счастливая пятница 13-го :)). Неделю перед операцией я мариновала Лизу дома, дабы к заветной пятнице быть без соплей, без темпы, без обострения отита, но за пару дней до она все-таки снова засопливила и снова поднялась температура. На фоне режущихся зубов температура могла и скакать до 38, но мне стало страшно, что нас не возьмут на операцию. За день до госпитализации мне посчастливилось найти доктора на Сухой, которая согласилась нас принять. В четверг мы рванули к ней. Она была в шоке, услышав нашу историю болезни и в полном непонимании — как у нас хватило ума 3 раза провернуть одну и ту же схему лечения и не сделать выводов глядя на то, как ребенку становится только хуже. Про врачей, которые назначают эту книжную схему лечения и упоминать не буду… В этот же день мы прошли консультацию анестезиолога, которы отказался нас брать :) из-за аллергии. Т.к. реакция на наркоз могла быть непредсказуемой — необходимы были результаты анализов на какую-то панель препаратов. ЛОР настаивала на операции, т.к. тянуть дальше было нельзя и с надписью "экстренно" мы получили допуск к завтрашней операции.

На следующий день с 4 утра я укачивала Лизу на руках, т.к. кушать ей уже нельзя было, до 7 утра мы домучали ребенка, а там она уже заснула в машине. В приемном покое в 8 утра Лиза проснулась, но довольно терпеливо воспринимала голодное существование до 9 утра, когда мы отправились в операционную. В предбаннике операционной Лиза была облачена в рубашку, в которой она утонула и передана на руки дяде анестезиологу, к которому она почему-то с радостью пошла сама. 20 минут томительного ожидания и слез казались вечностью… пока я наконец не услышала недовольный крик Лизаветы (да-да, как когда-то  в день ее рождения, я снова готова была отдать все за этот крик). Мне вынесли ребенка в сознании и недовольном крике. В течение часа Лиза не могла понять, что происходит и потому периодически просто орала, потом заснула, и через 40 минут проснулся совершенно счастливый ребенок. Все, больше воспоминаний со тороны Лизы о произошедшем не было — она вела обычный образ жизни, кушала, играла, спала — все как и всегда.

С тех пор прошел месяц и отитов у нас больше не было т-т-т-т. Мы уже купались (ватки в уши, жду специальных берушей детских из Китая чтобы не совать ватки), гуляем, ведем обычный образ жизни. Сопли правда у нас постоянные — но это, как объяснила мне ЛОР, в условиях ходящего в садик старшего ребенка, нормально. Главное — не давать соплям застаиваться. Жизнь с шунтами имеет ряд ограничений: нельзя нырять, нельзя лить воду в уши, нельзя пользоваться соплеотсосом и нужно ходить на контроль шунтов раз в 2 месяца. Шунты ставятся на полгода-год, после этого они скорее всего сами выпадут. Если не выпадут — то придется удалять их хирургическим путем.

Ряд рекомендаций и предполжительные выводы — почему у нас получилась хроника по отитам — читайте в публикации "Отит: отчего и почему и как жить дальше".


Категория: Диана
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>