Отит: отчего и почему и как жить дальше

Отит - рекомендации

Окончание. Начало читайте в статье "Шунтирование барабанных перепонок — наш опыт"

После разговора с врачом, который оперировала Елизавету, стало немного понятно, почему мы ходили по кругу в наших отитах. Причина номер 1 — мы не вылечили наш первый отит. Причина номер два — аллергия на антибиотик, из-за которой отек носоглотки и ушей только усиливался, отчего отток содержимого из-за ушей не происходил. Причина номер три — отсутствие правильного лечения. Анализ содержимого за ушами во время шунтирования показал, что за одним ухом стоял гной (да-да, тот самый с первого гнойного отита) а за вторым ухом стояла застаревшая густая жидкость. Это лишний раз доказало то, что мы болели одним отитом на протяжении 2-х месяцев.

Какие рекомендации были сделаны на будущее, чтобы отит не был нашей болячкой по жизни (для сравнения — схема лечения гнойного отита, предложенная в поликлинике, которая оказалась не эффективна в нашем случае):

1. Если отит в одном ухе — лечить надо оба

2. Главное при отите — лечить сопли. Отит — следствие соплей.

3. Сосудосуживающее — обязательно 2 раза в сутки, даже если нос дышит. Т.к. от отита отекает все внутри и чтобы вылечить ухо, надо отек снять (нос может и дышать, а вот отек со стороны уха есть). Внимательно — если ребенок-аллергик, то антигистаминное с первого дня принимать и внимательно к сосудосуживающим каплям — не все подоходят.

4. Если не гнойный отит, то компресс очень эффективен (три дня на ночь на 2 часа спиртовой)

5. Все капли в уши (отипакс, отофа и прочие) — это все ерунда, которые не помогают, а только ухудшают ситуацию — от капель образуется осадок, который блокирует ухо снаружи и тогда вообще не добраться до перепонки. Лучше капать борный спирт.

6. Сопли лечить как (рекомендации были для Лизы (т.е. деть до года): зеленые — тобрадекс (это глазные капли), густые — промывать мирамистином, септомирином или любой щелочной минералкой — разжижать вобщем, жидкие долгоиграющие — подсушивать сульфатом цинка с борной кислотой (тоже глазные капли)

7. Не давать нагрузку на иммунитет (исключить общественные места и прочие перегрузки)

8. Исключить аллергию (отек снять)

9. Бассейн — забыть :(

10. Антибиотик — если не гнойный отит, то дать ребенку пару дней побороть самому, если улучшений нет — Антибиотик обязателен. При гнойном отите — АБ сразу же.

Примечание: ни в коем случае не призываю никого следовать этим рекомендациям. Я просто делюсь информацией, которая оказалось мне полезной. В любом случае — лечение назначает только врач. Не болейте!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>