Елизавете 1,5 годика!

Елизавете 1.5 года

По случаю очередной мини-даты, решила написать отчет о том, чего достигла Елизавета к полутора годам.

И так, вес 9,8 кг, рост 86 см.

Режим дня: подъем утренний в 8 00 (за лето разбаловались без садика Дианиного спать долго), сон дневной один с 13 00 до 15 00 (если дома, если где-то под делам, то спит в машине как получится), в ночь уходит в 22 00. В принципе, засыпает всегда хорошо и быстро, если не перегуляла. Обязательным ритуалом является поправить свою подушку (перевернуть, положить под углом), улечься удобно, натянуть одеялко, отщипнуть складочку на руке своей/моей/папиной и перекатывать ее протииивненько так, пока не заснет.Спит всю ночь без кормлений с 1 г. 5 мес.

Зубы чистить категорически отказывается. Сама щеткой вошкает, мне в рот не дает залезть — сжимает плотно челюсти и все. Надо как-то бороться с этим моментом.

Аппетит… т-т-т отменный. Кушает больше Дианы. Кушает со всеми, кто приходит на кухню, если где-то слышит про еду, тут же бежит на кухню в свой стульчик садится и кричит "Ням-ням". Практически перевела на общий стол, изредка кушает каши Беллакт. Любит молочко 15% Беллакт, пьет каждый день на полдник. Любимая еда — картошка пюре с молоком и маслом, пудинг "Минский", йогурт "Простоквашино", арбуз, суп сельдереевый, плов. Не любит — дыню, творог, яйца. Творог стала кушать в виде творожной запеканки хотя бы.

Речь — своеобразная :) Предпочитает произносить звуки, жестикулировать, нежели пытаться говорить слова. Понимает практически все, показывает картинки в книге на вопрос "Покажи…", исполняет просьбы, но все делается молча или с каким-то понятными только Лизке комментариями. Активный словарно-звуковой запас:

МамА, ПапА, бабА (ударение на последнем слоге почему-то :)), Де (сначала говорила Дет, а потом сократила), Дядя, дать (чаще сокращает до "Да"), татА (=кака), тсь-тсь (=пИсать), ззззззь (=жжжж, звуки от пилы, пылесоса), тсь-тсь (=киска), бу (=буду, если при этом машет головой "нет", значит =не буду), ав-ав (=собака, волк и все животные, похожие на собаку), гм-гм (=иго-го, т.е. лошадка. произносится не открывая рта, так же произносит ку-ку), тап-тап (=кап-кап, дождик рисует и озвучивает), ти-ти-ти (щекочет и тоненьким голоском так говорит), дАда (=Диана), ням-ням (=кушать, еда, любой продукт, вилка, ложка, тарелка — видимо Лиза объединила все, что связано с едой, одним словом), ас-ас (=раз-раз, когда занимаемся спортом считаем так), сесть (=шесть и видимо все цифры остальные тоже), заяс (=заяц), бабах (=упала), бу-бу (=бух-бух, после того как насмотрелась с папой бокса), тяй (=чай, жидкость в поильнике), деее (=где? когда ищет что-то, то спрашивает так), кивает головой (=да), машет головой (=нет), иии (=пи-пи, маленькое и хорошенькое что-то, типа мышки или цыпленка). Может выдавать реплики, не имеющие перевода на наш язык — тогда идет просто поток сознания с эмоциями, жестами, мимикой и непонятной тарабарщиной. Говорит фразами по 2 слова (папа ззззь, мама татА и т.д.).

Физическое развитие хорошее — бегает быстро, прыгает не отрывая ног от земли, залезает по шведской стенке на 3 палки, ходит по наклонной доске под углом 30градусов, пытается лезть на горку снизу, вверх по лестнице ходит хорошо, вниз хуже и прыжками.

В бытовом плане развитие отличное — кушает и ложкой и вилкой сама (все, что упало в нагрудник, выгребает потом ложкой и съедает, во время еды вытирается салфеткой сама и стол вокруг тарелки, если испачкала); пьет чаще всего из поильника и трубочки, т.к. из кружки проливает много; после прогулки одежду сама убирает в шкафчик (не просила никогда ее, но чистоплюйка знатная растет, везде любит порядок); пытается обуваться, помогает мне одеваться (прикладывает одежду к нужным местам), расчесывается.

Благодаря Диане, умеет играть в куклы (укладывает спать, возит в коляске, кормит, пеленает, укачивает с песнями и танцами), в посудку (готовит кушать в кастрюльках, перемешивает, блендерит, наливает-насыпает, все делает с комментариями, после чего несет кушать мне, папе, киске, собаке), в доктора (дает пить микстуру, уколы делает, бинтик прикладывает), в принцесс (завязывают плащики и бегают друг за другом).

Любимые занятия — рисование (с маленького возраста держит карандаш правильно, хотя никто не учил), в песочнице играть, возить коляску, ездить на машинке, играть с маленькими цветными камушками, наливать и выливать воду (летом играла), кататься на качелях, ездить на коляске.

Глядя на меня занимается фитнесом (пытается повторить планку с поднятием одной ноги и противоположной руки, отжимания, качание пресса, упражнения на спину — все делает с комментарием "ас-ас").

Нравится наряжаться, любит, когда Диана украшает ее заколками, ободками, бусами — идет хвастаться, смотрится в зеркало и ждет комплиментов (от комплиментов смущается, улыбается и опускает глазки в пол).

Помошница по хозяйству — закрывает все двери, шкафы, на просьбу убрать игрушки — убирает (не всегда), иногда убирает игрушки за собой без напоминания, помогает тряпочкой мыть зеркало, изображает пырскание химсредством (подносит к зеркалу и говорит пс-пс), помогает разгружать стиралку и посудомойку.

Читать не очень любит, есть любимые книги — их готова читать до дыр (голодная гусеница, Где живет птичка?, Репка, Первая книга малыша (картинки большие)), слушает, ечли книги ей читает Диана.

Любит сестру, но тем не менее часто ругаются и делят одни и те же игрушки, после своих разборок идут ко мне и каждая по-своему пытается добиться справедливости. Больше всего любят дурачиться и беситься вместе (тогда не надо делиться игрушками), хуже всего играют в конструкторы, т.к. Лиза разрушает все Дианины творения. Во все игры играют вместе, пусть и с разборками. Лизка себя в обиду не дает — кричит, при попытке отобрать у нее что-то, умеет драться, щипаться.

Ручной ребенок даже в 1,5 года. Все печали быстро проходят у меня на руках. Если болеет, то тоже живет у меня на руках молча. Остается без меня нехотя, чаще с истерикой.

В машине ездит сзади в автокресле спокойно, но почти непрерывно топчет печеньки и бублики.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>