Как мы лечили ДИСПЛАЗИЮ

Кто такой ортопед и что такое дисплазия я узнала буквально пару месяцев назад, когда столкнулись с этим новомодным заболеванием лоб в лоб.

Еще в роддоме Диане в Эпикризе написали — "неустойчивость тазобедренного сустава". Дома уже, вычитав эти страшные слова я кинулась к спасительному гуглу с вопросами — а что это такое? Поиск привел меня к страшному слову — дисплазия. Ох и перепугалась я тогда. Дошло до того, что собиралась лечить моего несчастного ребенка подушкой Фрейка :) Сейчас как вспомню, так волосы дыбом встают — вот налечилась бы… Однако успокоившись немного, выяснила, что в месяц все детишки обязательно должны проходить ортопеда, который и ставит этот страшный диагноз. Поэтому было решено ждать месяца.

В 1 месяц педиатр нас обрадовала, что талон ортопеду — это такое редкое явление, что "лучше вам стоит пройти его платно, а не ждать, пока станет поздно!" К слову, наша поликлиника — единственная в Минск, где есть ортопед, но талон к нему надо еще каким-то образом заслужить.

Доченьку мы любим и за здоровье ее волнуемся, поэтому в этот же день записались на прием к ортопеду в мед. центр "Лекарь". По телефону нам сказали — "Вы сходите к ортопеду и если что сразу и УЗИ сделаете".

В назначенный день мы приехали на прием. Ортопед диагностировал нам несимметричность складок ягодичных и сказал, что для того, чтобы исключить дисплазию, необходимо сделать УЗИ. Как выяснилось позже — УЗИ именно в этот день по каким-то причинам не делали. Поэтому отвалив круглую сумму за прием ортопеда, мы записались на УЗИ на другой день.

Через неделю мы приехали на УЗИ. Доченька очень негодовала, когда тетя-узист водила холодным датчиком по ее ножке, за это она ооочень мощно пукнула с вылетом небольшой какушки по направлению к тете. Вытерпев всю процедуру, Диана отомстила врачу еще и пописом. Врач посмотрела УЗИ и сделала заключение о незрелости левого тазобедренного сустава.

Получив результаты УЗИ мы отправились новь на прием к ортопеду (опять-таки за отдельную плату). Тут нам и вкатали диагноз "Дисплазия левого т/б сустава". В качестве рекомендации были назначены домашняя гимнастика (велосипедик, лягушка) и постоянное ношение памперса в качестве широкого пеленания. Через 1,5 месяца мы должны были прийти на контрольное УЗИ.

Дома уже я изучила результаты УЗИ более детально, а с помощью всемирного разума установила, что левый сустав получил приговор "незрелого" из-за того, что один из двух показателей всего ан 4 градуса не дотянул до нормы! Я была возмущена! А после того, как мама рассказала, что в детстве у меня тоже были складки несимметричные решила, что нас оклеветали!

Через 2 недели в нашей поликлинике нам дали талон к ортопеду. К нему я тоже решила сходить, чтобы услышать второе мнение. Естественно все у нас оказалось плохо. Ограничение отведения ножек (обоих почему-то), несимметричные складки. Было назначено широкое пеленание (уже полноценное). И это в преддверии жары я должна была совать между ножек моему ребенку 8 слоев фланелевой пеленки на памперс и затягивать это все бодиком! Так же отправили на УЗИ (платное!).

Естественно никуда мы больше не пошли и широко не пеленались, но гимнастику изредка делали. Прошло 1,5 месяца и мы отправились на контрольное УЗИ в Лекарь. Какова же была моя радость, когда врач сказала, что у нас все в порядке. Оба сустава были зрелыми. К ортопеду платно мы уже не пошли, зато сходили в поликлинике. Девушка-врач, даже не глядя особо в результаты УЗИ и тем более на дочку, просто сказала — "Норма". В принципе большего я от них и не ждала :)

Вот так мы "вылечили" дисплазию.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>