Ч.6 «Экскурсии и досуг для взрослых на Кипре»

Кипр 2015

Для многих, кто едет отдыхать на море с ребенком, отдых становится чисто пляжным: каждый день выстроен по графику — на пляж, как на работу, и никаких развлечений за пределами отеля, т.к. с вами дети. На самом деле это не повод лишать себя новых впечатлений. Понятно, что с детьми есть ограничения, но варианты всегда есть. Мы стараемся отдыхать активно и разнообразно, независимо от количества и возраста детей, которые с нами и при полном отсутствии бабушек. Зато потом есть, что вспомнить (походы с коляской и 2-хлетней Дианой по горам в Испании, экскурсия в Греции на целый день с 5-и месячной Лизой и 3-х летней Дианой, многочасовые прогулки по Вильнюсу с 9-и месячной Лизкой в рюкзаке, пешком  по Варшаве с двумя детьми…) На Кипре нам поэтому и не хватило 10 ночей — слишком много всего нам надо было успеть. В плане экскурсий выбор был не сильно богатый: семейная экскурсия на целый день с осликами на 30 мин (мы вместо этого свозили детей в Лунапарк — читайте в статье Ч.3 "Детский отдых на Кипре"), обзорная экскурсия в Айя-Напу (вместо этого мы съездили потусить в ночной Аяй-Напе ( подробнее в статье Ч5 "Ночная жизнь на Кипре", а в последний день мы устроили себе прощальный ужин в Айя-Напе с дегустацией местных фирменных блюд), еще предлагали позаниматься дайвингом (Кипр не то место, на мой взгляд, для подобных дел), съездить на морскую рыбалку (рыбаков среди нас не было) и прокатиться на кораблике с погружениями в особо интересных местах. Вот последний вариант нам и подошел — экскурсия всего 3 часа (можно было взять 5-и часовую с обедом, но пообедать мы решили в отеле), по стоимости 12 евро за взрослого и 6 евро за ребенка. Бюджетно и быстро — то, что надо. Дополнительно оплачивался трансфер 2 евро за каждого. Тут мы накололись: оказывается, мы могли сесть на кораблик на нашем пляже (не пришлось бы кататься в Паралимни на маршрутке туда), но девочка, продавшая нам экскурсию почему-то умолчала об этом.

В назначенный день в 9 45 утра нас четко по графику (что странно) забрала маршрутка и отвезла в Паралимни, где нас всех погрузили на кораблик. Кораблик был не большой, но многолюдный, еле успели облюбовать себе местечко в теньке.Сервис никакущий (сравниваю с Тайландом) — ни таблеток от укачивания не предложили, ни перекуса, даже жилеты и маски убитые-добитые. За такую стоимость в принципе и нечего было ожидать. Весело рассекая по волнам мы приплыли на наш пляж (вот уж мы посмеялись), забрали еще пару человек и поплыли дальше …. на пляж Konnos Bay (тут уже посмеялись брат с женой), а потом поплыли к местам погружения и плавания. Лиза решила скрасить свой досуг и прилегла поспать. По пути встретили пиратский корабль "Черная жемчужина" (это кстати тоже отдельная экскурсия — поплавать на корабле и понырять в тех же местах, что и на лодке, но за совсем другие деньги). Пиратский корабль "обстрелял" нас питардами к великому восторгу детей. Диана теперь всем рассказывает, что видела настоящий пиратский корабль, и пираты хотели забрать у нас золото:

Кипр 2015

Первым пунктом остановки было симпатичное местечко с пещерками, где каждый желающий мог прыгнуть с выступа скалы высоты 9 метров над морем. Муж и его друг не упустили возможность пощекотать себе нервишки:

Кипр 2015

Кипр 2015

В темноте пещеры нам сказали напрячься и увидеть лик божей матери с младенцем (там же и иконка стоит для тех, кто не понял, что искать):

Кипр 2015

потом проплыли мост влюбленных, естесственным способом образовавшийся:

Кипр 2015

и остановились на второй точке для погружения с маской, просто плавания и прыжков со второго уровня катера:

Кипр 2015

Кипр 2015

Я старательно пробороздила весь периметр от камней до нашей лодки, но красоты не нашла: чистое песчаное дно, какие-то серые бородавчатые ползающие по дну плоские рыбешки и парочка полосатых рыбок, играющих в догонялки. Вот и весь богатый мир… Тут Лиза решила проснуться и перекусить (пока я каждые 30 мин глотала таблетки от укачивания, мои дети с привычным аппетитом поглощали белорусские печеньки и кипрские бананы):

Кипр 2015

А потом мы поплыли в обратную сторону. Видимо вид моря с палубы корабля Лизку успокаивал, и она снова решила прилечь вздремнуть:

Кипр 2015

На подлете к Фамангусте нам рассказали про город-призрак, пальчиком потыкали туда, где он находится, но куда мы не можем подплыть, а потом разрешили еще понырять и поплавать. И снова та же картина под водой — песчаное дно, прозрачная чистая вода и никакой жизни :) Вот и поплавали с маской :) :)

Кипр 2015

Интересная дорога в море:

Кипр 2015

вот и вся экскурсия — ровно через 3,5 часа мы были в отеле на обеде. Галочку поставили, что на экскурсии были — и ладно.

В плане досуга для взрослых, в нашем отеле был хороший выбор. Взять хотя бы тренажерный зал (бесплатный) — муж через день бегал шлифовать свои кубики, дабы киприотки падали к его ногам в песок, пока он прогуливается по пляжу. Я разок сходила позаниматься, так, для галочки "я все попробовала" и не напрягала свое тело. Считаю, что Мамаджайзер подготовил меня к пляжному сезону заранее :)

Кипр 2015

В большой теннис поиграть не успели (видимо не очень хотели), зато дети каждый вечер смотрели с балкона на игры других. В спа-центре цены конечно красивые, поэтому мы просто повалялись в зоне релакса:

Кипр 2015

Крытый бассейн с джакузи мы тоже посетили разок — очень не плохо, вода теплая, людей нет, не жарко. В джакузи водичка бурлит — красота. Да я умудрилась усмотерть плесень в деревянных скамеечках, интерес к джакузи сразу пропал. 3 звезды…

Кипр 2015

Кипр 2015

Каждый день в отеле проводились тематические вечера (от темы зависела программа (танец живота, огненное шоу, фокусы, живое пение, народные танцы и т.д.) и акционный коктейль. Вот на халявные коктейли я как-то и подсела — 3 вечера подряд дегустировала :) Пока в один из вечеров не произошел конфуз. Я заказала 3 акционных коктейля нам, официант принес чек на другую сумму. После моего культурного возмущения выяснилось, что на табличке они написали название не того коктейля, который по акции шел. Дабы замять оплошность, бармен организовал нам другие 3 бесплатных коктейля. Уклюкались мы этими коктейлями под игру УНО хорошо. Больше мне халявных коктейлей не хотелось до конца отдыха.

Какие еще варианты взрослого досуга мы заметили вблизи Протараса: водные развлекухи — покатушки, полеты над морем, погружения дайвингистов (кстати рядом с нашим отелем были места с затопленными скульптурами), плавания серферов, минигольф, бильярд, Лунапарк. Вот в Лунапарке кстати для взрослых много интересностей (о том, как мы ездили в Лунапарк с детьми читайте в статье Ч.3 "Детский отдых на Кипре") . Наши папы прокатились на всемирно известном атракционе "Катапульта" (стоимость 20 евро с человека, за 5 евро можно было купить майку и запись видео с вашим полетом). Кстати видео мы открыть не смогли :) На ютюбе можно найти много киношек отдыхающих с катапульты — поищите, не пожалеете :)

Кипр 2015

Кипр 2015

А последний прощальный ужин на Кипре мы провели в ресторане МУ-МУ в Айя-Напе. Обслуживание было отличным, все было вкусно, а у детей была целая зона для игр. Из примечателного  - мы заказали национальное блюдо Рыбное мезе (бывают еще мясные мезе и микс мезе). Блюдо рассчитано на двоих, но мы вчетвером вполне наелись. В течение 30 минут официант постоянно подносил все новые тарелочки с рыбой, морепродуктами и различными соусами. Жаль расшифровки не было, к чему каждый соус :) Переборов свою брезгливость, я впервые попробовала здоровенную мидию :)

Кипр 2015

Кипр 2015

Далее к статье Ч. 7 "Природа Кипра, пляжи и пешие походы"

Обратно к содержанию серии статей о Кипре.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Один комментарий
  1. Ой! Как же хочется туда попасть.. Это кажется раем. Особенно сейчас, когда за окном ветер и снег.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>